Les bières trappistes VS les bières d’Abbaye

Box Babine bières belges sans alcool

Ces deux dénominations ont l’air similaires mais sont pourtant bien différentes !

Qu’est ce qu’une bière trappiste ? 

En définition, c’est une bière qui est brassée par des moines faisant partie de l’ordre cistercien, une branche réformée des bénédictins.

L’ordre a été réformé en 1618 et divisé en deux mouvements : « L’ordre de la Commune Observance » et « L’ordre de la Stricte Observance », c’est ce dernier qui nous intéresse puisque les membres sont appelés « trappistes » et « trappistines » en référence à l’Abbaye de La Trappe située à Soligny-La-Trappe en Normandie qui a donné naissance à cette réforme.

Il faut savoir que la bière trappiste ne doit pas obligatoirement être brassée par les moines eux-mêmes, ils doivent par contre obligatoirement en assurer la supervision. C’est une des conditions pour afficher la mention « Authentic Trappist Product (ATP). » 

Authentic Trappist Product (ATP)

C’est un label exclusif et international qui couvre des produits comme la bière mais également des fromages, chocolats, liqueurs, pains, confitures et autres consommables fabriqués dans les monastères cisterciensAuthentic_trappist_product

Le logo assure que le produit respecte les critères définis par la Fondation Internationale Trappiste, créée en 1997 par plusieurs abbayes (belges, allemandes et néerlandaises), pour protéger leurs produits.

Trois critères stricts sont nécessaires à l’obtention de cette mention : 

  1. « Les produits doivent être fabriqués dans l’environnement immédiat de l’abbaye ;
  2. La production doit avoir lieu sous la supervision des moines ou moniales ;
  3. Les revenus doivent être destinés aux nécessités de la communauté monastique, à la solidarité au sein de l’Ordre Trappiste, à des projets de développement et à des œuvres caritatives. »

On recense aujourd’hui une vingtaine d’abbayes trappistes en Europe. La majorité se situe en Belgique (Orval, Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort), mais on en trouve également en France (Abbaye du Mont des Cats, La Trappe), en Espagne, en Italie, aux Pays-Bas, en Autriche, au Royaume-Uni (Mount Saint Bernard Abbey) et en République Tchèque.

Si la production peut être effectuée sous la supervision des moines, ce sont alors des laïcs qui poursuivent le travail. En Belgique, seules les bières Westvleteren sont encore brassées par des moines.

Qu’est ce qu’une bière d’Abbaye ?

Une bière peut afficher la mention « bière d’abbaye » en faisant référence à une abbaye existante ou disparue. Une bière avec cette mention ne veut donc pas forcément dire qu’elle est brassée dans une abbaye ! 

Pour stopper les abus commerciaux, il existe une appellation belge qui regroupe une vingtaine de brasseries belges et leurs bières sous le nom de « Bière belge d’Abbaye reconnue » afin de protéger ce terme de ‘bière d’abbaye’.

« Bière belge d’Abbaye reconnue »Biere-belge-Abbaye-reconnue

On peut parfois trouver ce logo derrière certaines bières dites d’Abbaye, mais il n’a aucun lien avec la mention ATP, il ne faut donc pas les confondre.

Cette mention apposée sur certaines bières signifie qu’elles sont brassées par une communauté religieuse ou que leur nom est relié à une abbaye.

Il s’agit d’une protection collective que seuls les membres de la fédération des ’Brasseurs Belges’ peuvent utiliser et sous certaines conditions : 

  1. « soit la bière est brassée dans une abbaye existante non-trappiste, soit une abbaye existante fait brasser sous sa responsabilité et sous licence la bière dans une brasserie laïque et aide à commercialiser la bière ; ou

  2. la bière est brassée par une brasserie laïque ayant un lien juridique via un contrat avec une abbaye existante pour l’emploi de son nom et la commercialisation est faite par la brasserie laïque ; et

  3. il faut payer des royalties à l’abbaye / l’ordre concernés et l’ordre doit soutenir des œuvres caritatives ; et

  4. doit être basé sur un fond historique (l’abbaye en question doit avoir existé dans le passé et doit avoir brassé) ; et

  5. l’abbaye exerce un droit de contrôle en matière de publicité. »

Parmi les bières arborant ce logo, on peut retrouver celles du Val-Dieu (à Aubel) et d’Aulne (à Gozée) qui sont en réalité les deux seules brasseries d’abbayes situées au sein même de l’abbaye, mais également St Feuillien qui brasse à une centaine de mètres de l’abbaye et d’autres brasseries qui sont bien plus éloignées de l’abbaye d’origine comme avec les bières de Leffe (qui appartient à AB Inbev), Maredsous (qui appartient à Duvel Moortgat) ou encore Grimbergen (qui appartient à Alken-Maes). 

En somme

Pour distinguer les deux termes le plus simplement possible: 

  • Une bière d’abbaye n’est pas forcément produite par une abbaye car elle peut utiliser son nom à des fins commerciales mais il existe l’appellation belge  « Bière belge d’Abbaye reconnue » pour éviter les abus.
  • Une bière trappiste est, elle, produite dans l’enceinte d’une abbaye, sous le contrôle de moines trappistes et possède le label « Authentic Trappist Product ».

Pour faire court, toutes les bières trappistes sont des bières d’abbaye, mais toutes les bières d’abbaye ne sont pas des bières trappistes ! 😁

 

🎧 Envie d’écouter ? Bières trappistes et d’abbaye : podcast Histoires de Mousse

Site de « l’Association Internationale Trappiste » : https://www.trappist.be/fr/l-association/le-label-atp/#

Site de la fédération des ’Brasseurs Belges’ http://www.belgianbrewers.be/fr/culture-de-la-biere/protection/ 

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